19 июня, 2019

Полипы толстой кишки и роль колоноскопии в их выявлении

Несвоевременная диагностика и неадекватное лечение облигатных предраковых новообразований -аденоматозных полипов толстой кишки(ПТК) — один из существенных факторов, способствующих росту заболеваемости колоректальным раком (КРР)(рак толстой кишки). Рак толстой кишки выходит на 3-4-е место после рака молочной железы и матки у женщин, легких и предстательной железы – у мужчин.

У практических здоровых людей ПТК выявляют в 3,5% случаев, а у проктологически больных они составляют 10,4%. Алкогольная интоксикация в 4 раза увеличивает число заболевших полипозом.

Отсутствие настороженности в плане поиска ПТК, вероятнее всего, обусловлено редкими клиническими проявлениями заболевания. Характерным для ПТК является длительный бессимптомный период. Выявляют их в основном случайно при колноскопии.

Виды полипов:

По распространенности следует выделить:

  1. одиночные полипы;
  2. групповые поражения;
  3. множественный, диффузный, тотальный полипоз толстой кишки, а иногда и одновременное поражение вышележащих отделов — желудка, двенадцатиперстного и тонкого кишечника.

Этиологические факторы развития ПТК до настоящего момента четко не определены. Чаще всего обсуждают две теории: воспалительную и вирусную. Предполагается, что одна из ключевых ролей принадлежит хромосомным изменениям, возникающих в результате деления ДНК-вирусов.

Среди факторов риска развития ПТК и КРР выделяют следующие:

  • Возраст – частота возникновения ПТК увеличивается с возрастом. КРР чаще всего формируется в 50 и более лет (средний возраст 62 года);
  • Пол – чаще мужской;
  • Длительно существующие хронические воспалительные заболевания толстой кишки – болезнь Крона и неспецифический язвенный колит;
  • Наследственность – риск развития новообразований в толстой кишке выше при наличии таких у родителей и родственников. Связь не всегда генетическая, а может быть обусловлена влиянием канцерогенных факторов (факторы, провоцирующие развитие новообразований) окружающей среды, диетическими пристрастиями, образом жизни;
  • Диета – употребление большого количества насыщенных жиров расценивают как фактор риска формирования ПТК;
  • Курение и алкоголь. У лиц, выкуривающих более 20 сигарет в день, полипы встречаются на 250 % чаще, чем у некурящих. Риск развития КРР у курильщиков на 30-40 % больше, чем у некурящих. Чрезмерное употребление алкоголя также повышает риск развития ПТК, причем он резко возрастает при сочетании курения и приема алкоголя;
  • Образ жизни – гиподинамия может привести к увеличению времени транзита каловых масс по толстой кишке;
  • Ожирение повышает риск развития некоторых видов рака, в том числе колоректального.

Методы диагностики ПТК:

  • включают тесты на скрытую кровь в кале;
  • пальцевое исследование прямой кишки;
  • эндоскопические и рентгенологические методы.

В случае при позитивном результате теста на скрытую кровь в кале или выявлении полипов другими методами показана колоноскопия. Этот метод позволяет обнаружить полип любого размера, выполнить биопсию и эндоскопическую полипэктомию (удаление) большинства полипов. Применение современной эндоскопической техники, в которой увеличенное изображение подается на экран монитора и существует возможность записи хода процедуры, значительно повышает информативность исследования.

В нашей клинике колоноскопия проводится в присутствии врача — анастезиолога, который вводит пациента в состояние медикаментозного сна (это не является общим наркозом, сохраняется самостоятельность дыхания). Состояние медикаментозного сна позволяет нам проводить колоноскопию безболезненно, не доставляя моральный дискомфорт больному; так же это уменьшает время самой колоноскопии и дает возможность увеличить диагностический поиск.