19 июня, 2019

Диета при геморрое

Питание при геморрое в период обострения соответствует диете №3 по Певзнеру.

Диета №3 обеспечивает полноценное питание и способствует нормализации акта опорожнения, так как мягкое достаточное опорожнение способствует скорейшему выздоровлению.

Диета при геморрое должна быть полноценной по составу и количеству калорий – белков 100 г, жиров 100 г, углеводов 400-500 г, соли 8-10 г, свободной жидкости не менее 1,5 л в сутки, энергетическая ценность около 3000 ккал.

Питание при геморрое должно быть по возможности частое и дробное 5-6 раз в сутки.

Рекомендуемые блюда:

  • Хлеб пшеничный из муки грубого помола или черный хлеб с отрубями и тмином. Сухари ржаные, печенье сухое несдобное;
  • Мясо нежирных сортов (говядина, телятина, курятина, индейка, кролик) в отварном виде;
  • Рыба (судак, лещ, карп, треска, щука, хек) в отварном заливном виде;
  • Овощи сырые и отварные в виде салатов и гарниров – свекла, морковь, помидоры, лиственный салат, кабачки, тыква, цветная капуста;
  • Рассыпчатые каши из гречневой, пшенной, овсяной, и ячневой крупы;
  • Яйца куриные всмятку 1-2 в день;
  • Молочные продукты – кефир однодневный, ацидофилин, простокваша, ряженка, свежий творог ( в натуральном виде или в виде запеченных пудингов, ватрушек, ленивых вареников);
  • Пряности – зелень петрушки, укропа, кинзы, сельдерея, корица, гвоздика, лавровый лист;
  • Фрукты и ягоды – свежие в сыром виде и в блюдах или сушеные в размоченном виде: курага, чернослив, урюк, инжир;
  • Напитки – до 1,5-2 л в сутки – соки (сливовый, абрикосовый, персиковый, ананасовый, томатный, морковный, сборные овощные), чай некрепкий, отвар шиповника, ягодные морсы;
  • Супы на мясном, рыбном бульонах, овощные навары, свекольники, борщи;
  • Жиры – сливочное или оливковое масло добавлять в готовые блюда.

При хорошей переносимости рекомендуется диета с зеленью – 100 г салата из сырых овощей 3 раза в день перед едой.

При склонности к запорам рекомендуется включать в диету пшеничные отруби – отруби заливаются кипятком, настаиваются  10-15 мин, жидкость слить, разбухшие отруби добавляют в супы, компоты или кисели; в первые 2-е недели принимают по 1 ч. л. 3 раза в день, затем по 1 ст. л. 3 раза в день еще 4-е недели.

В период обострения геморроя из диеты рекомендуется исключить: репу, редьку, чеснок, лук, редис, грибы, острые и жаренные блюда, алкоголь, тугоплавкие жиры (свиное, баранье, говяжье сало, комбижир).

Желаем вам выздоровления!