Октябрь 22, 2019

Кто в группе риска проктологических заболеваний?

Сегодня хочу затронуть одну очень важную тему: «Кто же попадает в группу риска проктологических заболеваний?».

Итак, прежде всего, согласно анализу статистики обращений пациентов, в группу риска смело можно отнести людей трудового возраста, чей характер работы характеризуется пассивным, сидячим образом жизни, а также тех, кто проводит много времени за рулем (водители, таксисты, дальнобойщики).

Спортсмены, работающие с тяжелым весом, а также люди, занимающиеся спортом и прибегающие к «сушкам».

Беременные и недавно рожавшие женщины, а также часто сидящие на диетах девушки.

Особое внимание к здоровью желудочно-кишечного тракта должны уделять люди, родственники которых страдали проктологическими или онкологическими заболеваниями толстой кишки. У этой категории пациентов проблемы могут возникать достаточно рано (до 25 лет), развиваться очень быстро, а также иметь серьезные осложнения при неправильном, самостоятельном лечении. Таким пациентам необходимо не реже одного раза в год проходить профилактический осмотр у проктолога.

Также, хочу отметить, что в группу риска попадают все мужчины и женщины в возрасте от 45 лет и старше. У данной категории пациентов при проведении диагностического исследования — колоноскопии, часто выявляются полипы, а также другие виды образований, как доброкачественного, так и , к сожалению, злокачественного характера. Именно поэтому, пациентам указанной возрастной группы есть прямое показание – ежегодное проведение колоноскопии.

Ни для кого не секрет, что темп современной жизни приводит к определенным особенностям питания молодых людей. Здоровая пища все чаще заменяется фаст-фудами, снеками, различного рода перекусами, выпечкой, колбасными изделиями, копченостями, консервами и полуфабрикатами. Качество продуктов также оставляет желать лучшего. Все это привело к тому, что на сегодня никто (от подростка до пожилого человека) не застрахован от неприятностей, связанных с проктологическими заболеваниями.

Я призываю прислушиваться к своему организму и в случае любых изменений/нарушений в работе желудочно-кишечного тракта (вздутие живота, запоры, жидкий стул), травматизации анального канала (острые боли, появлении крови, слизи), ощущения малейшего дискомфорта — не откладывайте на завтра, не занимайтесь самолечением, не живите иллюзией, что «все само пройдет», а максимально оперативно обращайтесь к специалисту проктологу, который поможет устранить проблему на ранней стадии ее развития.

Пожалуйста, оставьте свои комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *