Дивертикулярная болезнь толстой кишки

Дивертикулярная болезнь толстой кишки встречается с частотой до 30 % от всех заболеваний толстой кишки. Представляет из себя патологический процесс в толстом кишечнике, отличительным признаком которого является мешковидное выпячивание только слизистой оболочки за пределы мышечной.

Частота заболевания дивертикулярной болезнью толстой кишки значительно возросла за последние десятилетия в экономически развитых странах, жители которых не употребляют в пищу грубую растительную клетчатку, и занимает 5 место в структуре гастроэнтерологических заболеваний

Распространенность дивертикулярной болезни увеличивается с возрастом, от 10 % у людей до 40 лет и до 60 % старше 75 лет, одинаково часто у мужчин и женщин.

Дивертикулы локализуются в разных отделах толстой кишки, чаще всего в сигмовидной до 70 %, в нисходящей — 20 %, в других отделах реже, а в прямой кишке не бывает.

Основной причиной развития дивертикулярной болезни является рафинированная бесшлаковая диета, что приводит к замедлению продвижения каловых масс и повышению внутрипросветного давления в отдельных сегментах толстой кишки, чаще в сигмовидной.

Факторы риска развития дивертикулярной болезни:

  • Воспалительные процессы в толстом кишечнике.
  • Запоры.
  • Резкие колебания массы тела.
  • Рафинированная бесшлаковая диета.
  • Дистрофические изменения мышечной стенки толстой кишки на фоне атеросклероза с нарушением кровообращения, степень поражения увеличивается с возрастом.
  • Холестаз1 и нарушение циркуляции желчных кислот, что приводит к усилению моторной активности толстой кишки.
  • Патологическая слабость соединительной ткани, вследствие нарушения синтеза коллагена2 (может быть приобретенным или врождённым заболеванием). Часто сочетается с грыжами передней брюшной стенки и или диафрагмы.

Механизм развития дивертикуляной болезни — из-за дискоординации моторной деятельности толстой кишки возникает её сегментарный спазм с одновременным повышением внутрикишечного давления, что приводит к расхождению мышечных волокон и выпячиванию слизистой оболочки через образовавшиеся дефекты. Анатомические предпосылки — сосудистые щели, место входа кровеносных сосудов в стенку кишки (расширяются при избыточном весе).

Различают 3 стадии болезни:

  1. Бессимптомная, отсутствуют клинические проявления.
  2. Стадия клинической манифестации.
  3. Дивертикулярная болезнь с осложнениями (дивертикулит, перфорация, кровотечения, кишечная непроходимость, кишечные абсцессы и свищи).
    Безсимптомные дивертикулы выявляются случайно, как правило, вовремя колоноскопии или ирригографии.

Клиническая стадия болезни проявляется преимущественно болевым синдромом и нарушением стула. Симптоматика неспецифична, вследствие чего этих пациентов лечат от колита, дисбактериоза или синдрома раздражённой толстой кишки. Боли в животе беспокоят чаще всего внизу живота слева и носят спастический характер, возрастая по мере наполнения толстого кишечника фекальными массами. После опорожнения кишечника боли стихают.

Стул чаше всего парадоксальный — запоры сменяются поносами. Больных беспокоит метеоризм, чувство неполного опорожнения и тенезмы.

У 10 % людей, страдающих дивертикулярной болезнью, развиваются осложнения. По частоте встречаемости на первом месте дивертикулит — воспаление стенок дивертикула, которое возникает вследствие застоя каловых масс в нём на фоне дистрофии стенки кишечника, снижения барьерных свойств колоноцитов3 и воздействия патологических бактерий кишечника. Симптоматика дивертикулита включает в себя лихорадку, усиление болей в животе, может быть диарея с примесью крови и слизи, выраженный метеоризм — что часто приводит к госпитализации больных в хирургическое отделение с той или иной формой «острого живота», где, как правило, впервые и диагностируют дивертикулярную болезнь.

По мере прогрессирования дивертикулита формируется воспалительный инфильтрат брюшной полости, состоящий из соседних органов (брыжейка, сальник, петли кишечника), окружающих воспалённый дивертикул. В клинической картине изменяется интенсивность и характер боли, при формировании абсцесса усиливается лихорадка. Вследствие сдавления просвета кишки воспалительным инфильтратом возникает частичная или полная кишечная непроходимость (задержка стула, тошнота, рвота, вздутие живота).

При отсутствии своевременной медицинской помощи дальнейшее развитие заболевания может привести к следующему осложнению – перфорации4 дивертикула:

1. в свободную брюшную полость — развивается перитонит.

2. в брыжейку сигмовидной кишки — формируется флегмона забрюшинного пространства.

3. в ближайшие полые органы (мочевой пузырь, петли кишечника, матка, влагалище) и на кожу передней брюшной стенки — формируются свищи.

Частота гнойно — септических осложнений дивертикулита достигает 50 — 60 %, что требует оказания экстренного хирургического вмешательства.

При частых атаках дивертикулита формируются стриктуры5 толстой кишки и спайки в брюшной полости, что впоследствии может привести к отягощению запоров.

Присутствие крови в кале встречаются у 20 — 30 % больных дивертикулярной болезнью. Как правило, кишечное кровотечение редко бывает тяжёлым. Причиной кровотечения чаще всего является травма сосудов в области устья (шейки) дивертикула плотными каловыми массами на фоне атрофии слизистой оболочки. Чаще всего проявляется примесью алой крови или сгустков в кале. Вероятность возникновения повторных кровотечений усиливается с возрастом (атеросклероз сосудов, гипертоническая болезнь).

Диагностика дивертикулярной болезни — для верификации6 диагноза необходимо провести колоноскопию и ирригографию.

Колоноскопия позволяет выявить расположение дивертикулов, оценить состояние их слизистой оболочки. При колоноскопии можно уточнить протяженность и степень воспаления слизистой оболочки толстой кишки, выявить стриктуры и свищи, локализовать источник кровотечения и применить эндоскопический гемостаз.

Ирригография — рентгенконтрастный метод исследования кишечника позволяющий определить количество, форму и локализацию дивертикулов, свищей, стриктур* и стенозов7 толстой кишки. Этот же метод исследования позволяет определить нарушения двигательной функции и спазмы сегментов толстой кишки, неравномерность опорожнения кишечника.

Лечение дивертикулярной болезни зависит от стадии:

В бессимптомном периоде — диетотерапия (повышенное содержание клетчатки для нормального транзита и консистенции каловых масс по толстой кишке), мониторинг микрофлоры кишечника (посевы кала на дисбактериоз, при необходимости, приём пре- и пробиотиков).

В стадии клинической манифестации без осложнений лечащим врачом проводится амбулаторное лечение, которое включает в себя диету, приём кишечных антисептиков, спазмолитиков, ферментных препаратов, пре- и пробиотиков, лечебные клизмы, ветрогонные средства, при необходимости антибиотики.

Дивертикулярная болезнь с осложнениями требует стационарного лечения в отделении проктологии или хирургии, при отсутствии первой. В случае появления гнойно — септических осложнений (абсцессы, свищи, перитонит) применяют хирургическое лечение. Кровотечения в 70 — 80 % случаев удаётся остановить консервативно и с применением эндоскопии кишечника, при неэффективности проведенных мероприятий выполняют операцию — резекция сегмента кишки с кровоточащим сосудом.

Прогноз при дивертикулярной болезни в большинстве случаев благоприятный. Примерно у 25- 35 % больных дивертикулитом, успешно пролеченных консервативно, может быть рецидив заболевания, что требует хирургического лечения.

Профилактика развития дивертикулярной болезни и её осложнений заключается в соблюдении диеты с повышенным содержанием клетчатки для профилактики запоров.

Прекрасным и доступным источником клетчатки являются отруби (пшеничные, ячневые или овсяные), которые после предварительного запаривания горячей водой добавляются в готовые блюда.

Примечания:

1 Холестаз — застой желчи в желчевыводящих путях.

2 Коллаген — основной белок соединительной ткани.

3 Колоноциты — клетки слизистой оболочки толстой кишки.

4 Перфорация — прободение.

5 Стриктуры — сужение просвета кишки на ограниченном участке.

6 Верификация — уточнение.7Стеноз — сужение просвета кишки на большом протяжен